sábado, 5 de junio de 2021

The Rumors

"Los rumores son como cheques. No hay que darlos por buenos hasta comprobar que tiene fondos".  Pues estos rumores, en Tegueste, los tiene. Un coqueto y acogedor Gastrobar (alto ahí: ¿Que es un gastrobar?. Con tantas denominaciones que hay hoy en día, hay que buscar. La RAE dice:  "Bar o restaurante que ofrece tapas y raciones de alta cocina". Por ahí, un poco más extenso, encuentro: "Un establecimiento que ofrece cocina de autor con productos de primera calidad y materias primas de temporada, todo ello trasladado a raciones, tapas y pinchos elaborados en el momento, con la rapidez de un simple bar. Y lo que es más importante, a un precio asequible". Pues bien, este sitio se acerca a esta descripción, dejando al criterio de cada uno lo que considere precio asequible). 

Decía que The Rumors es un acogedor y coqueto gastrobar, situado en el centro de Tegueste. donde el rumor ha pasado a ser noticia, y buena, ya que hemos disfrutado de su cocina, no se si de autor o no, pero tampoco me fijo en eso a la hora de valorar un plato. Lo importante es que hemos pasado un rato agradable, comiendo bien,  y muy bien atendidos, con los platos muy bien explicados de viva voz, y un servicio bastante ágil. 

Su carta, como el local, no es muy amplia, pero si encuentra uno bastante variedad donde elegir, Si digo primero que los que más destaca de la carta son sus hamburguesas, igual doy una idea equivocada del sitio. Por eso lo explico. Hasta siete conté en la carta, pero eso no son hamburguesas, son casi platos combinados dentro de un pan.  Y con una pinta que hace salivar hasta a una persona como yo, que no soy de comer de eso, y menos si son de las dos que primero nos vienen a la cabeza al hablar de hamburguesas.  Aparte de esto, ofrecen variedad de ensaladas, y destaco platitos como el carpaccio de Wagyu (vacuno japonés tan de moda ahora), Piruletas de cordero, Ceviche de pulpo, Ternera uruguaya, Solomillo ibérico con salsa de almogrote, o Nachos con queso. 

Para ampliar la lista de lo que ofrecen, esto es lo que nosotros probamos: Unos estupendos huevos estrellados con trufa y jamón serrano, Un delicioso atún macerado, con huevos de codorniz y patatas paja (unos huevos estrellados con atún, que es lo que pone luego en la factura, pero así se ahorra la explicación del plato), unas Gyozas de pollo al curry, muy ricas, un Salteado de cochino negro, y acabamos con una de esas hamburguesas Gourmet, que había que probar. Ya puestos, pedimos la The Rumors, la que más cosas llevaba. Carne ibérica, tomate, lechuga, camembert frito, aros de cebolla, queso cheddar, salsa de queso y salsa brava. Servida con papas fritas. La foto que saqué no le hace mucha justicia, y les aseguro que estaba muy buena, complicadita de comer sin hacer el plato un cristo, pero muy buena. Por probar algo de postre, ya que estábamos llenos, elegimos un Flan de chocolate, fresco y rico. Para beber, 7 cervezas, un refresco y agua. Y la factura fué de unos 66€. A mi me encantó el sitio y la comida. 

Dirección: Calle El Casino, 7. TEGUESTE
Teléfono: 922 69 60 57

sábado, 15 de mayo de 2021

Los Gemelos


 
Bueno, ya se puede comer en el interior de los establecimientos de hostelería (y que dure, que será buena señal). Gran noticia para los hosteleros y para nosotros. A pesar de este mar de terrazas improvisadas que nos encontramos en la "tercera fase"  no era fácil dar con muchos sitios donde poder echarse algo con relativa tranquilidad.  Algunos, desafortunadamente, no tienen espacio, o medios para poder ofrecer más de lo que ofrecen. Y en la búsqueda nos hemos encontrado con terrazas con muy pocas mesas, lo que implica largas esperas, o que estemos muy apretados, y algunas en las que realmente no me sentaría tranquilo, ya que estaban colocadas a ras de carretera, pegaditas al carril donde pasan los coches, sin más protección que unas simple vallas plásticas que poca resistencia pueden hacer ante una mala maniobra de un vehículo.

En el sitio del que les hablo hoy no han pasado por ese trance (si acaso, ver reducido el número de mesas para respetar la distancia), ya que la mayor parte del comedor está situado en un patio, bien cubierto con cañizo, bien ventilado y con muchas plantas y macetas, logrando un ambiente, de entrada, que invita a disfrutar de un buen rato, a poco que la comida ayude. Y ya adelanto que ayudó.

Llamamos antes para reservar, pero no hacen reservas, hay que ir allí, y si está lleno, anotarse y esperar. No se si lo hacen ahora, como otros sitios, por las circunstancias, o es costumbre habitual. El caso es que llegamos allí temprano, sobre la una y cuarto, y ya estaba lleno. Nos anotamos, y ya teníamos ocho mesas delante. Estuve a punto de desistir, ya he comentado que no soy de los que gusten esperar. Decidimos ir a la zona del muelle a echarnos unos camarones, volver a ver como había avanzado la cosa y decidir si quedarnos o no. Pues fueron unos 15 minutos, y al regresar éramos ya la siguiente mesa para entrar. ¡Que rapidez!. 

Dentro dimos un vistazo a la amplia carta (sólo de comida y postre, numerados hay más de 50 platos) que abarca de todo: cuchara, carne, pescado, marisco, ensaladas, quesos, jamón..., además de una pizarra con los fuera de carta. En fin, dificil será que no encuentren algo que les guste. Pulsando aquí pueden ver el detalle.

Nosotros pedimos Queso asado, con mojos y mermelada, muy bueno, acompañado de un poco de rica ensaladilla. También unos Calamares, en su punto y sabrosos. El pulpo frito era pura mantequilla, y acompañamos con unas papitas arrugadas para aprovechar esa salsa. Y terminamos con una tierna carne fiesta, buena, a la que quizá le encontré un poquito mas de sabor, que solventé con un poco del mojo rojo que vino con las papas arrugadas. Quedaron perfectas para mi gusto. Y de postre, un quesillo con nata, fresco y con una buena textura. Se come muy bien aquí, y, pese al jaleo, el servicio fué rápido y atento, se nota que están acostumbrados a estos llenos. Esto favorece que la comida transcurra a buen ritmo, y que el trasiego de mesas sea frecuente, con lo que todos ganamos. Y si encima el precio acompaña, miel sobre hojuelas. Lo que he detallado, mas siete panes (había mucho que untar y sopetear), una cuarta de vino afrutado, 3 refrescos y una botella de agua, por 57€. Para volver.

Dirección: Calle el Peñon 4.  PUERTO DE LA CRUZ
Teléfono: 922-370 133

domingo, 25 de abril de 2021

Salvador

Un clásico. Lo llevo viendo toda la vida, y no había entrado nunca. Tal vez por la costumbre de verlo siempre, formaba ya parte del paisaje y no reparaba en él, y cuando lo hacía, lo veía lleno, y lo dejaba para otra ocasión. hasta que un día, que nos apetecían unos buenos Calamares, recordé que decían que eran su especialidad, y allí que nos fuimos.


Esta vez no había tanta gente, por las circunstancias que ya conocemos y padecemos, aunque se podía comer en el interior todavía. La terraza es pequeña, con un par de mesas, aunque ahora la han ampliado (que remedio) como han podido, en la zona de aparcamiento que se ve en la foto de arriba.


El aspecto interior recuerda a los típicos Bodegones de ese Norte. Salón amplio, que acoge bastantes mesas, quizá un poco apretaditas, cosa que seguramente se traducirá en un pequeño bullicio cuando se llene, que no era el caso. Aunque conocido por sus calamares y churros de pescado, la carta es bastante amplia, abarcando cuchara, carnes, pescados. Desde una sopa de pollo o pescado, fabada o garbanzas con bacalao, pasando por la típica ensaladilla, ensalada o queso, Carne de cerdo o res en diferentes preparaciones, y del mar, pulpo, cherne, Chocos, bacalao, Merluza... o sea, bastante donde elegir.

Nosotros probamos los Calamares, faltaría más. Buenos, y chimpún. A lo mejor iba con las expectativas altas, y, estando buenos, esperaba algo más, como también del abundante plato de Churros de pescado. Pongo aquí esta foto de los Calamares cogida de su Facebook para hacerle justicia al plato. Empezamos a comer  y se me olvidó sacar la foto, y en la mía, no muy estética, ya aparecen comenzados. Pedimos también unos Chocos con papitas arrugadas, en su punto todo, y, lo que más nos gusto, un bistec de cerdo, jugoso y bien hecho. No pedimos postre. Para beber, una cuarta de vino y unos refrescos. Extravié la factura, pero me pareció buen precio, creo que no llegó a 40€. Un sitio correcto, que si casi siempre esta lleno será por algo.

 Dirección: Ctra Gral del Norte km 21, Nº 106. EL SAUZAL
Teléfono: 922 56 31 51

domingo, 11 de abril de 2021

Las Tejitas


Ya apareció por aquí este sitio, en una mini ruta de picoteo que hicimos por esa zona del Norte de la isla. Ya comenté que nos gustó la terracita, y los calamares estaban muy buenos, así que decidimos pasar otro dia a probar algo más de su cocina. 

A mi me parecía un sitio nuevo, ya que no había reparado antes en él, a pesar de las innumerables veces que hemos pasado por ese trecho entre La Orotava y La Perdoma, zona plagada de sitios donde comer. Bien es cierto que no está en la carretera principal, y esta un poco escondida en la bajada de la calle. Quizá antes no tenían esa sombrilla y ese toldo en la terraza, que la hace destacar más, ya que, buscando algo de información que para ofrecerles aquí, resulta que llevan bastantes años establecidos en esta zona. 

Además de la acogedora terraza, dentro tienen un comedor bastante amplio, que podrán visitar cuando el cambio de fase lo permita. Tremenda cruz están teniendo que cargar la hostelería y la
restauración con tanto vaivén de abrir y cerrar, o el que pueda, de tratar de mantenerse a flote improvisando terrazas, aprovechando unos metros en aceras o carreteras, sea recta o pendiente, donde colocar unas pocas mesas y seguir abiertos para poder facturar, y esperando semanalmente las decisiones de los que nos "gobiernan", decisiones que a veces parecen improvisadas,  arbitrarias y sin mucho sentido. Vamos a no profundizar más en el el tema, porque quedaría larguísimo el post, y además este blog va de otra cosa. Sólo digo que mientras se pueda, y se lo puedan permitir, hay que salir a tomar algo a estos sitios que las están pasando canutas, para aportar nuestro granito de arena a que se les haga un poco más llevadero. 

Bueno, como esto va de comer, paso a relatarles que en su carta, no demasiado grande, pero variadita, podrán encontrar, entre otras cosas, Carne de cabra, de la que se dicen especialistas, Carne fiesta, Ropa Vieja, Croquetitas, Queso asado, Pollo al ajillo, Chuletas, Costillas, Solomillo, y del mar, Tollos, Pulpo, Chipirones, Chocos o Bacalao encebollado. Con el pan te sirven un pan de ajo muy bueno. 

Además, lo que pedimos nosotros. Repetimos los Calamares, ya que nos encantaron la visita anterior.  También un poco de Fabada, muy rica y con bastante sabor. Cayó también un platito de carne con papas, estupenda también, y un bistec de cerdo (Solomillo) muy tierno y sabroso. Terminamos compartiendo un flan de piña, se les habían acabado los postres, y este estaba muy bueno. Estaba bastante concurrido, cuando fuimos estabamos en una fase en la que se podia comer dentro con aforo reducido, de ahí que no pudiese tomar fotos, y he tenido que recurrir a pillar algunas de la red. Un buen sitio para visitar. Buena comida, buen servicio y no está mal de precio. Lo que comimos, junto con 4 cañas, 1 refresco y 2 cafés, no llegó a 44 euros. 

Dirección: Calle Los Hoyos 5. LA OROTAVA.
Teléfono: 922 33 59 90

domingo, 17 de enero de 2021

K ' Seby


 
Sólo les faltaba a los hosteleros, Restauración principalmente, que viniera Filomena a unirse a los que nos (mal) gobiernan aquí, para aumentar la pesadilla  que están viviendo en ésta nueva ola de la pandemia. Tras más de un mes de semáforo en rojo, con el consecuente cierre de los que no disponen de terraza, a los que si la tenían al menos para poder facturar algo, les cae una maldición en forma de agua y frío como no se recuerda, que los vuelve a dejar tiritando, nunca mejor dicho.

Y cuando nombro  a los gobernantes no quiero decir que no se deban cerrar bares, gimnasios y demás, no tengo conocimiento científico, aunque en mi opinión no es donde más contagios se producen, siempre que se respeten las medidas de seguridad. Pero me parece que si se hacen estos cierres, deberían ser acompañados de unas ayudas inmediatas, ayudas que en muchos casos ni se producen. Es muy fácil desde un despacho calentito jugar a poner, quitar, modificar o rectificar normas, improvisando y sin ton ni son algunas veces, sin tener en cuenta las consecuencias de dichas decisiones.  Asi vamos y peor nos irá.

En un día de tregua de Filomena, salimos a dar una vuelta, y al pasar por la zona vimos este gran cartel, en el que no había reparado antes (y creo que llevan como un año allí), donde antes estaba el restaurante Coquivacoa, que sólo recuerdo que se hacían muchas celebraciones, y que llevaba bastante tiempo cerrado. Disponen de una terraza, ganada al espacio de aparcamiento, con la que poder defenderse mientras sigan las restricciones, que afortunadamente, por el  momento, terminan este Lunes. Alli paramos a tomarnos un tentempié, aunque el tiempo seguía sin acompañar mucho.

Dentro disponen de un gran comedor, donde poder celebrar eventos como antes, además de probar a diario su cocina, dedicada mayormente a la comida canaria, como el clásico (y tan apetecible estos días) Escaldón, Potaje de berros, Garbanzas, Carne de cabra, Costillas fritas, también una selección de carnes a la piedra, y del mar un Pescado encebollado o Pulpo. Hay bastante donde elegir para un buen picoteo.

Vimos pasar algunos platitos con buena pinta. Pedimos unas cervecitas, y para acompañar, como no, media de Escaldón, bueno, con sus mojos y cebollita picada para añadir, y media de Carne fiesta que tenían fuera de carta. La carne estaba tierna y sabrosa. Los precios no están mal, los que vi en la carta estaban en la media habitual, y nosotros pagamos unos 13€. Como único detalle, las medias raciones no me parecieron muy abundantes. Pero el sitio pinta bien. Habrá que volver, cuando acabe esta suerte de plagas bíblicas que nos están azotando, y podamos disfrutarlo en su plenitud.

Dirección: Calle La Zamora 7. LOS REALEJOS

Teléfono: 687-195 948

domingo, 27 de diciembre de 2020

Viñedos Malpaís


De este sitio ya conté por aquí hace unos años que en mi vida había comido carne a la brasa, sobre todo la chuleta, como la que hacían aqui. Fui una noche con unos amigos del trabajo, y repetí al día siguiente con la familia para que la probaran, y de nuevo salí encantado. Me gustó también la ubicación,  con una panorámica espectacular de la costa y de los altos de La Victoria y Santa Úrsula, y también el aire guachinchero del sitio, con el suelo de tierra y las mesas y sillas hechas con bobinas.  Dando una vuelta en esta época de post confinamiento, que tanto está afectando a la hostelería, y donde uno va viendo como caen  y cierran sitios porque no pueden aguantar la situación, me vino a la memoria y nos dimos un salto a ver si seguía abierto.

Seguía, un poco cambiado, a mejor, que la última vez que fuimos, que hacía bastante, por cierto. Lo que antes era una amplia zona de tierra destinada al aparcamiento, justo a la entrada de la casa, se había convertido en un gran comedor al aire libre, eso si, continuando con el estilo del interior, utilizando bobinas como mesas o sillas. Una buena idea, que además, en estos días en que sólo se puede acudir a terrazas, les vendrá de perlas ya que podrían seguir abiertos sin problema, y con un aforo decente que les permita timonear la situación. Aunque creo que no han abierto hasta que pase la restricción, de momento hasta el 8 de Enero. 

El resto seguia parecido. La parrilla en la entrada, y el interior, más o menos como lo recordaba. En cuanto a la cocina, también como antaño. Comida canaria, con pocos platos pero que recordaba muy buenos, como la Ensalada, Asadura, Garbanzas, Fabada, Carne fiesta... y su fuerte, que es (o era) la carne a la brasa. Cuando fuimos, todavía se podía acceder a toda la instalación, y siempre nos gusta, si la hay, ponernos en la terraza. Contrastando con la imagen de las veces anteriores que fuí, en las que no cabía un alma, había muy poca gente,  como podrán comprobar en la foto. Bien es verdad que hacía todavía poco tiempo que habíamos entrado en la mal llamada "nueva normalidad", y estaba costando arrancar a muchos sitios.

Pedimos para picar media de carne de cabra, plato que nunca me termina de entrar, pero que poco a poco intento ir probando, porque a veces lo encuentro muy bueno. En este caso estaba bien, con la salsita muy buena. Pedimos también media de garbanzas, y aquí, aunque nada me gusta menos que decir cosas negativas de un plato, y si he de hacerlo siempre será de forma constructiva, no puedo dejar de comentar mi extrañeza de que en un sitio como éste, con la de veces que habrán preparado este plato, y aquí lo he probado unas cuantas, salgan esas garbanzas. Y digo salgan, porque antes de sacarlas se prueban. Sin sabor a nada, ni los garbanzos ni el escaso caldo. Un borrón, que olvidamos con la carne. Sigue estando muy buena, tanto el bistec como la chuleta. No recuerdo lo que tenían de postre, pero no pedimos. Con media de vino y un seven up, la cuenta fué de unos 30€ . Sigue siendo un buen sitio, que ha ganado con la terraza. 

Dirección: Camino del mar, 42. SANTA ÚRSULA

Teléfono: 617-91 58 21


martes, 8 de diciembre de 2020

Mini ruta de picoteo

Hoy les traigo una mini ruta de picoteo, que solemos hacer de vez en cuando,  sin las prisas de la autopista, procurando ir siempre por la carretera vieja, para dar un paseo admirando el paisaje que nos ofrece nuestra isla, sobre todo por su vertiente Norte. Como la inigualable postal que nos llega desde el mirador de Humbolt por donde pasamos en esta ocasión, y otras muchas por donde vale la pena darse un salto de vez en cuando. Intentamos, aprovechando el extraño buen tiempo que hacía en estos meses de otoño (hasta estos días, que ya ha llegado el agua y el frío), encontrar sitios con terraza donde echarnos una cervecita y algo de picar. 

Empezamos por La Matanza, con una cervecita como decía, en mi caso negra, y con una tapita de ensaladilla, que la hacen aquí muy buena. El Bar Los Pinos es un bar bastante conocido, donde va mucha gente a desayunar, a tomarse una copita después de comer, o, por lo que es famoso en la zona, dicen que preparan una de las mejores hamburguesas del Norte. No puedo certificarlo, no me gustan mucho las hamburguesas y no las he probado, pero lo ciento es que preparan infinidad de ellas diariamente, sobre todo para encargos telefónicos, con una lista de espera bastante larga los fines de semana.

BAR LOS PINOS. Dirección: Carretera Provincial 48.  LA MATANZA DE ACENTEJO. Teléfono: 922 577 738

Como decía, pasamos por la zona del mirador de Humboldt, dirección la Orotava, y enfilamos el camino hacia La Perdoma. Antes de llegar, nos fijamos en un sitio con una curiosa terracita acristalada, en el que no habíamos reparado nunca, a pesar de las numerosas ocasiones en las que hemos pasado por esa zona, y es que no está en la misma carretera general, sino en una tranversal de una carretera que va en paralelo, y que queda un poco oculta por las jardineras  que separan ambas carreteras. Se llama Bar Restaurante Las Tejitas. Paramos a mirar, y vimos en alguna mesa unos platos de calamares con muy buena pinta, así que alli nos sentamos. Cayeron dos cervecitas y  los Calamares, que hacían honor a la pinta, sabrosos, crujientes y bien frititos. Con el pan venía también un pan de ajo muy rico. Tienen dentro un amplio comedor, y una carta variadita con carne, pescados, y se dicen especialistas en carne de cabra y carne fiesta. Una agradable sorpresa a la que habrá que volver para probar más cositas, que si están como los calamares, hay buenas expectativas.

RESTAURANTE LAS TEJITAS. Dirección: Calle Los Hoyos Martinez 1ª, 5. LA OROTAVA. Teléfono: 922 335 990

Seguimos dando un paseo en dirección a Los Realejos, y por la zona de San Vicente, paramos en este Bodegón del mismo nombre.  Tiene unas cuantas mesitas/barriles por fuera, y paramos allí para terminar con el picoteo. Disponen también de un amplio comedor interior, Vi una carta variadita con bastantes entrantes, carnes, pollo a la brasa, bacalao, y también los fines de semana preparan arroces. Allí pedimos media de carne fiesta, pues comer de esta manera, con un  tiempo considerable entre plato y plato, reduce el apetito, y no íbamos a poder con una ración. La carne estaba tierna, aunque para mí, le faltó ese sabor picantito que tanto me gusta. La cerveza muy buena y fresquita, que repetí.

BODEGÓN SAN VICENTE. Dirección: Calle Princesa Dácil, 31. LOS REALEJOS. Teléfono: 922 149 288
Y, para terminar, nos fuimos a por un cortado y un dulcito a uno de nuestros sitios preferidos cuando estamos por la zona.  La Dulcería, Cafetería y Boutique del pan Relieve. Tiene varios establecimientos, incluso tienda online, y nuestro favorito es el de la zona de La Vera, que pertenece al Puerto de la Cruz aunque uno la situa casi como de Los Realejos. Sobre todo después de la reforma que le han hecho, que les ha quedado una terraza muy chula. Allí tienen gran variedad de dulces y tartas. Yo no soy de dulces,  pero me gustan más los clásicos, y  tirando a secos, como los tubitos,  los rosquetes de yema o cabello de ángel, marquesotes, cosas así, pero para los golosos, este sitio es casi el paraíso.

BOUTIQUE RELIEVE. Dirección: Calle Lia Tavío 1. La Vera. PUERTO DE LA CRUZ. Teléfono:  922 373 763

Una buena manera de pasar el día, disfrutando del paisaje del Norte, y comiendo bien. Y para los que preguntan por los precios, no son sitios caros en general. De los tres sitios, el más caro el Bar Los Pinos. Destaco el plato de buenos Calamares que ven en la foto de Las Tejitas, por sólo 7€. Resumiendo, unas 7 cervezas, con una tapa, una ración y una media ración, con sus respectivos panes (y el pan de ajo), mas los cafés y el dulce, por menos de 30€.