domingo, 14 de noviembre de 2021

Mini ruta de picoteo (III)


Otra rutita por el Puerto de La Cruz, sitio que nos encanta recorrer, y que ya va cogiendo su habitual color, después de un añito y medio en el que daba pena, y hasta angustia, pasear por esas calles desiertas, con esas moles de hoteles cerrados, como en una escena de película de esas apocalipticas, pero en este caso no era ficción, sino una dolorosa realidad, para el turismo y la hostelería sobre todo, que afortunadamente se va superando poco a poco. Pues paseando por esas calles se encuentra uno sitios curiosos donde echarse un buen picoteo, y que aquí les relato. 

EL CAMINO:
Pese a estar un poco escondido de la vista, sobre todo del que va en coche, no puedo imaginar mejor sitio donde poder publicitar su cocina, que en este local. Está situado en un paseo peatonal, que comunica un área poblada de hoteles y apartamentos con la zona de Martiánez, con el Centro comercial conocido antes como las pirámides,  y los alrededores del Lago. Los que transitan por ese paseo tienen que pasar forzosamente en medio de las mesas situadas en la terraza, desde donde podrán admirar la curiosa y apetecible presentación de su variedad de tapas, y sus barraquitos, que también son espectaculares.

Ignoro la cantidad de gente que pasará por ahí al cabo del día, pero, calculando a ojo, una auténtica "purriada", como decimos aquí. Pues se ve que a muchos les gusta lo que ven, porque estaba a reventar. 
Allí, para acompañar un par de cañas, probamos una tapita de ensaladilla, muy rica, con una salsera aparte para incorporarle o degustar un poco más de mayonesa, y unas salchichas "bravas", sabrosas y picantitas. Tienen  una buena variedad de tapas, que pueden disfrutar en una gran bandeja degustación, con una pinta que abre el apetito. Hay que volver.

DIRECCIÓN: Camino Las Cabras 8. PUERTO DE LA CRUZ
Teléfono: 922 37 63 15

DELOCOS:
 Por otra calle peatonal, aunque pasa un poco más  desapercibido,  tiene repartidas sus mesas este sitio, que me suena a franquicia, y que tiene una curiosa propuesta, llamada  "Noeonomadismo Gastronómico", consistente en dar la vuelta al mundo, gastronómicamente hablando, sin salir de ahi. 

Para el recorrido, a un precio de 6,50€ la ración, ofrecen algunos platos de la gastronomía de Italia, Alemanía, Reino Unido, Vietnam, Japón, India, Perú, Mexico, Venezuela, y, por supuesto, España, con sus croquetas ibéricas, Salmorejo cordobés o las papas bravas, que fué el plato que probamos, sabroso y en el punto picante que a mi me gusta (o sea, bastante). Y nos fuimos a la India a por unas ricas Samosas de pollo. También preparan un amplio surtido de cócteles. Pulsando aquí  tendran todo el detalle. Buen sitio. 

DIRECCIÓN: Calle Iriarte 10 . PUERTO DE LA CRUZ
Teléfono: 922 24 40 84

AFRICA GASTROBAR:
 Más de cocina internacional. Desde fuera no se aprecia la dimensión de este sitio, con unas mesas repartidas por esta calle también peatonal (hoy va todo de calles peatonales). Cuando uno entra, se encuentra con un sitio amplio, muy bien decorado y ambientado, en el que poder degustar, dependiendo de la hora, su propuesta gastronómica o su variedad de cócteles, o todo junto, porqué no. 

La carta no es muy amplia pero si toca varios palos, y uno puede encontrar una Ensalada africana pollo, y picante opcional, a unos Nachos con chili con carne, Coliflor con salsa baharat con pan bruschetta o Albóndigas de pollo con salsa teriyaki, entre otras cosas.
 También fuera de carta ofrecen unas tapitas a un precio económico como las que pedimos, unas Albóndigas de pollo en tomate, con un poco de queso cheddar en su interior, y un aire de curry picante, muy sabrosas, por 2,50€,  un curry de papas muy sabroso, una especie de versión india de las papas bravas, también por 2,50€, y un pan con una curiosa mantequilla de mojo rojo (muy rica) y otra de mojo verde (no tanto) a 1,50 la unidad. Pedimos también unas croquetas de espinacas y queso feta, con muy buena textura, crujientes por fuera y casi líquidas por dentro, y con una grata combinación de sabores. Muy buen sitio también. 
DIRECCIÓN: Calle Agustín de Betancourt, 3 . 
PUERTO DE LA CRUZ. Teléfono: 619 05 60 55

BLACK SEA:
 Ya ha aparecido por aquí este sitio, que combina cocina búlgara con algún plato nacional  que ya comentamos, y del cual decia que tenía que volver a probar una de sus hamburguesas gourmet que tan buena pinta tenían. Pues este fué el momento, y de paso probamos también otro platito búlgaro llamado "Kiopoolu" , una especie de puré frío hecho con berenjena asada condimentada con ajo y diferentes especias, muy simple, pero que sabía rico. 

Y para hamburguesa, elegimos la Canaria. La carne está buenísima y muy bien especiada. Y grande. Se puede convertir en un plato, separando el pan del resto, y a base de cuchillo y tenedor y acompañar con el pan, que fué lo que hicimos, más cómodo y mas fácil de saborear. Muy buena. 
Dirección: Calle Retama 3. PUERTO DE LA CRUZ
Teléfono: 922 38 63 95

domingo, 7 de noviembre de 2021

La Canaria


Tenía ganas de pasar por este sitio, a ver el cambio que había experimentado. Estuvimos varias veces cuando aún era "la Cueva Jurada (El Papi)", que aunque creo que ya no vivía su mejor época, hacían una carne con papas y un atún en adobo excepcionales.

A lo mejor elegí mal día para ir. Un primero de noviembre festivo/laborable, con mucha gente saliendo a comer por ahí (como debe ser, movamos la economía), y con gente esperando en este sitio por mesa. No me quejo de eso, ya que, como no me gusta hacer colas para comer, llamé y tenia mesa reservada a las 2 de la tarde. No creo que seamos exigentes en exceso cuando vamos a un sitio. Pasar un buen rato, comer bien, y si es barato, pues mejor. Precisamente en este sitio, en las veces comentadas que estuvimos en la etapa de la Cueva Jurada, el servicio era algo lento y, como anécdota, en un par de ocasiones, nos dio el refresco caducado. Nos lo tomamos con humor, puede que allí no se pidiera mucha Fanta, era un sitio más de vino, y el hombre no se dió cuenta. Y seguiamos yendo, porque realmente se comía bien. 

¿Y por qué todo este preámbulo?. Ya he comentado en muchas ocasiones que no me gusta nada hacer una crítica que no sea positiva, y menos en esta época que vive la hostelería. Nada más lejos de mi intención que perjudicar un negocio con mi comentario. Pero primero, no tengo tanta influencia, y segundo, también digo siempre que cuento mi experiencia, que no tiene por que coincidir con la de nadie, y menos viendo cómo estaba de gente el sitio. Pero vamos al relato.

El local está bastante cambiado, ha ganado en modernidad y confort, y ha perdido un poco el encanto de antaño, de esos techos, de ese aire de sitio de guateques de los de antes. Todo tiene su fin. La carta se basa mayormente en comida canaria. Queso asado o frito, ensaladas varias, Huevos estrellados, Croquetas, variedad de carnes,  Costillas con papas y piña..., precisamente ese era uno de los platos que nos apetecía, lástima que ya se les habían terminado. Tenían tambien fuera de carta costillas asadas. 

Bueno, vamos con el desarrollo de la comida, que subió y bajó como un tiovivo. Tardó lo suyo. Cosas de estar a tope, aunque eso no debería ser excusa. Las Garbanzas estaban muy ricas, sabrosas y tiernas. No así el escaldón, que no tenía mucho sabor, y llegó medio frío, y a lo mejor recalentarlo resultaba peor. El queso frito estaba muy bueno, acompañado de mermelada de arándanos. Volvió a bajar con el pastel de batata. Para mi gusto, le faltaba algo de textura cremosa para que pareciera un pastel. Era batata molida con atún, básicamente, coronada con unos mojos. No nos gustó mucho. Y terminamos con un plato de carne fiesta. La carne tierna, pero sin mucho sabor, y las papas fritas, sinceramente, lo peor. Aceitosas , y, como decimos aquí, "fofas", se doblaban al cogerlas con el tenedor. No pedimos postre. Y el precio está muy bien, si el resto  hubiera acompañado, habría sido perfecto. Lo que comimos, mas una cuartita de vino, unos tres refrescos y agua, salió por unos 35€. Un mal día lo tiene cualquiera, y espero que el lleno que tenían cuando fuí se repita muchas veces.

Dirección: Calle los Hernández 22. TEGUESTE
Teléfono: 922 541 007

domingo, 24 de octubre de 2021

San Diego


Repasando los sitios publicados aquí, en la, vamos a llamarla, anterior etapa de este blog, y hablo de unos doscientos, mas del sesenta por ciento, que yo tenga conocimiento, ya no existen, habiendo cerrado por diferentes motivos, pero supongo que primaría el económico. Por eso es bueno ver que sitios donde uno ha ido hace mucho tiempo, como es éste caso, siguen aún funcionando. Ya llevaba años abierto cuando fuimos, allá por el 2012, y ahí sigue, y a pleno rendimiento, como pude comprobar, ya que se fue llenando hasta el punto de no poder sentar a algunos clientes. 

Poco ha cambiado en su fisonomía. Casi copio el comentario de mi anterior visita. Tiene varios comedores. Uno pequeño en la zona de la barra,  y  dos comedores más en diferentes plantas. Decorado estilo rústico, con mucha madera, laja vista en las paredes y techo cubierto con cañizo. Amplios comedores, desde alguno de los cuales se puede disfrutar de las vistas de la zona

Si ha variado un poco su oferta gastronómica. De los 85 platos, una barbaridad, que habían en su carta, han pasado a unos 47, que sigue siendo una cantidad considerable. Si bien luego en la que nos mostró el camarero había bastantes menos, seguía habiendo mucho donde elegir, ya que abarca todo: picoteo, carne, pescado, mariscos, arroces..., y, como la otra vez, todos los platos que vi pasar tenían muy buena pinta.

Pedimos un escaldón, con una textura un poco más liquida de lo acostumbrado, y con un sabor demasiado intenso a pescado, para mi gusto, pero a medida que iba probando cucharadas, se ve que mi paladar se acostumbró al sabor, y acabó pareciéndome muy rico. Rico como estaba el queso camembert  asado, con mermelada de piña y nueces caramelizadas, muy sabroso. Por supuesto los Calamares, plato que nos gustó mucho la anterior ocasión, y también probamos unos sabrosos huevos rotos con chistorra. 

Terminamos con un enorme postre de tres chocolates, y ahí no puedo calificarlo, no soy muy chocolatero, pero al resto les gustó.  Lo que si me encantó, y quiero resaltar, es el pan. ¡Que bueno está!. A la brasa de leña de eucalipto, y acompañan con una mantequilla aromatizada. Repetimos un par de veces, lo recomiendo mucho. Para beber, unas cuantas cañas, unos refrescos y agua, y salió todo por poco más de 65€. Que sigan así de bien. 


Dirección: El Rincón,43. LA OROTAVA
Teléfono: 922 331 242

jueves, 30 de septiembre de 2021

Mini ruta de picoteo (II)

 
Aquí les traigo otra pequeña ruta de picoteo, por el Norte, de sitios relativamente cercanos entre si, de La Orotava al Puerto de la Cruz. 

BLACK SEA: Empezamos por el Puerto, por ejemplo. Por la zona de La Paz hay bastantes sitios buenos donde parar, de muchos estilos culinarios. Por aquí ya ha aparecido el Delhi Darbar, de cocina india, y muy cerquita de éste (unos pasos), se encuentra el que les voy a comentar hoy.

 Aunque está especializado en cocina búlgara, de allí es su propietario, también deslizan algunos platos de cocina canaria y nacional, además de pasta, pescado, carnes, al grill y preparadas, o una variedad de hamburguesas gourmet, que tan de moda están ahora. Tiene un amplio comedor interior y unas zonas de terraza donde disfrutar del habitual buen tiempo del Puerto. Aquí probamos dos "ensaladillas": una  llamada Blancanieves, que no tiene nada que ver con la ensaladilla que conocemos, pero que estaba rica, hecha con yogur búlgaro, pepino  y ajo.  Y otra de alubias, tambien muy sabrosa. hay que volver a probar alguna especialidad más, y alguna hamburguesa, que tenían muy buena pinta.

Dirección: Calle Retama 3. PUERTO DE LA CRUZ
Teléfono: 922 38 63 95

TAPIAS
: Subiendo ya a La Orotava, un día descubrí esta "pequeña" tasca (esa fué mi primera impresión) en la  transitada Avenida de Canarias, por la que uno siempre pasa con prisa.  Luego descubrí dos cosas más: una, la dimensión real del sitio entre la tasca, la terraza y su impresionante bodega. Y otra, la más importante, que ahí se come muy bien. 

Además de degustar una gran variedad de vinos (cosa que yo no hago, no me gusta el vino, y me conformo con unas cañas), para picar la variedad no es tan grande, aunque cuentan con un buen surtido.  Hemos ido varias veces a picotear, ya que me encantan la Ropa Vieja y las Papas Bravas que hacen, aunque también he probado los Huevos rotos o los Calamares, con su rico alioli de ajo negro. Todo muy bueno. 

Dirección: Avenida de Canarias, 6. LA OROTAVA
Teléfono:  922 335 395

OISHII
: Si antes les comentaba lo de moda que están ahora las hamburguesas Gourmet, los amantes de estas encontrarán aquí casi el paraíso, pues conté como unas veinte diferentes en su carta. En verdad digo que paré cuando vi el nombre porque pensé que habían abierto un restaurante japonés (y mira que el logo y la fachada daban pistas, pero cuando uno no se fija...). 

Ya que estábamos allí, había que picar algo. Aunque me las como de vez en cuando, no soy yo muy fan de hamburguesas, pero tengo que reconocer que algunas tienen una pinta muy apetecible. Aparte de las especialidad (que también son los cocktails), tienen alguna que otra cosita, como la buena tempura de verdura que probamos, llamada Crujientes de la huerta. Y de hamburguesa, nos decantamos por La Canaria. Como decía, muy buena pinta, y en este caso el sabor acompañaba. 
Dirección: Carretera General Las Cañadas, 24. LA OROTAVA
Teléfono:  822 14 44 62

domingo, 12 de septiembre de 2021

La Guarida del pollo

 

Hay un plato que me encanta, y que sólo se encuentra en una determinada zona de la isla, llegando casi a tener denominación de origen, ya que se le conoce como "El pollo de Adeje". Un plato a primera vista bastante simple: trozos de pollo frito con mojo canario, pero el secreto está precisamente en ese mojo, que le da al pollo un toque sabroso y picante. De los muchos sitios donde se prepara, mi preferido es el restaurante OASIS, donde también convierten una ensalada de lo mas básica en un plato exquisito. 

Para mi, que Adeje me queda bastante lejos, y no puedo ir tanto como me gustaría, es buena noticia que de vez en cuando un restaurante más cercano ponga ese plato, y en cuanto puedo voy. Es el caso de este sitio, abierto recientemente en La Matanza, donde su especialidad, según reza el cartel, es el Pollo frito. Receta familiar. Al llamar y preguntar cual era la preparación, para no andar con rodeos en la explicación me dijeron "¿conoce el pollo de Adeje? (Si ). Pues igual". Así que alli nos fuimos.

Está en un sitio por el que, pese a ser bastante transitado, sobre todo los fines de semana, frente al mercadillo de la Matanza, han pasado en los últimos tiempos varios restaurantes de diferentes estilos culinarios, con no muy buena suerte. Esperemos ya de entrada que a este le vaya mejor. El interior es bonito, amplio y con una zona desde donde se divisan unas preciosas vistas.

La carta no es muy amplia. Aparte de su plato estrella, ofrecen Croquetas variadas, Quesos, Ensalada, Ensaladilla de batata, Champiñones rellenos de almogrote, Garbanzas, y alguna que otra cosita mas. Nosotros íbamos a lo que íbamos, y para la espera del pollo pedimos unas croquetas que nos llamaron la atención: de Gofio "con" plátano y miel de palma.  El "con" explica bien el plato, pero yo entendí que era todo una croqueta, pero no, el plátano y la miel de palma van como acompañamiento. Yo no se si a la croqueta definirla como tal. Estaba buena, ¿eh?, aunque no le noté el toque de bechamel, era más bien como una pella de gofio empanda, pero estaba buena. Y cogiendo un trozo de croqueta y plátano con la miel, mejor. 

Y, por fin, el pollo. Después de haber ido a algunos sitios donde anunciaban pollo "como el de Adeje" y que se parecían como un huevo a una castaña, este si, estaba rico, rico y se parecia bastante a los de Adeje. Bien fritito, y con el mojo muy sabroso (a mi me gusta más picante, pero este tenía el punto justo), y acompañamos con unas papas fritas.  Para beber, una cuartita de vino y un Sprite. Nos fuimos contentos por poco más de 19€. Así que, a los fanáticos de este plato, como yo, y que vivan lejos de Adeje, como yo, les recomiendo que vayan allí a probar el pollo, y seguro que encontrarán algo más que les guste. Y mucha suerte en esta andadura, que si levantar un negocio es ardua tarea, más lo es en los tiempos que corren. 
Dirección: Carretera General La Matanza 184. 
LA MATANZA. Teléfono: 822 697 908

domingo, 5 de septiembre de 2021

La Tasca Lagunera


Me invitaron a comer en esta tasca en La Laguna (ya el nombre daba pistas), situada en una céntrica zona, cerca de La Milagrosa, zona donde abundan negocios de restauración casi de todo tipo, y que sin embargo no había visto antes. Fuimos entre semana y no había mucha gente, cosa que me agrada, aunque seguro que a los dueños no. 

El sitio es más amplio de lo que aparenta por fuera, y la decoración le da un ambiente acogedor. Con esto de las restricciones uno no puede husmear mucho por los interiores para informar y sacar fotos (por eso tiro del Facebook cuando lo tienen para "robarle" algunas), pero si vi dos zonas, una junto a la barra, y otra más recogida en el otro lado de la entrada, donde nos sentamos nosotros.  Ya digo, amplia y con un buen número de mesas.

La carta no es muy grande pero si variadita, con un amplio surtido de platos de picoteo, como ensaladas, croquetas, tortillas, calamares a la andaluza, revueltos varios, boquerones, chopitos..  De carne, solomillo en varias preparaciones, secreto ibérico, Beef argentino , Steak tartar o chuletitas de cordero. De pescado, salmón o bacalao en varias preparaciones. Y también preparan arroces caldosos. Como ven, bastante donde elegir. 

Nosotros comenzamos con una Tabla de queso, que estaba exquisito. Curadito pero no demasiado, y con  muchísimo sabor. Seguimos con unas Lapas, a la plancha y con su mojo, buenas de sabor pero algo durillas. Y terminamos con un Arroz negro con mariscos,  bueno y que añadiéndole el alioli que acompañaba pasó a muy bueno. Era para dos personas, pero ahí podían comer perfectamente cuatro. De postre pedimos dos Tartas, una de Moka y otra de Oreo. Estando buenas, se las notaba ya un poco seconas. Terminamos con dos cafés. Acompañamos con unas cuantas cervezas, y como fué invitación no tengo factura, pero como siempre les interesa saber el precio, calculando con la carta rondaría los 60/65€. 

Dirección: Plaza Doctor Régulo Pérez, 6.
LA LAGUNA. Teléfono: 822665908